urrsula: (siamese)
[personal profile] urrsula
Во-первых, привет дорогим родителям, котрые читают эти строки - от нас с Моцартом. Он, откровенно говоря, не слишком доволен своим родным городом и утверждает, что Зальцбург сыграл немалую роль в его детском увлечении музыкой, не дав никакой альтернативы этому занятию. Я пыталась его отвлечь узкими закоулками и двориками, многоуровневыми переходами и арками, розарием со школьным оркестром ударных инструментов, наконец, но нет, - он, раздолбай, стремится в Вену.

Зальцбург очаровательный, но там на меня напал какой-то странный стих, от которого не могу избавиться (думаю, это сильно заметно по стилистике) - стиль переписки 18 века восстановленной в 19м. Оба музея Моцарта пахнут этим нафталином, хотя комната, где он родился, произвела на меня впечатление. Только там и появилось ощущение, что вот именно здесь он был когда-то совершенно настоящим, дышал этим воздухом.

В обоих музеях много от глянцевого Моцарта с шоколадных оберток и совсем нет Моцарта-человека, просто ни грамма. Как-то уж так получилось. И музыки тоже нет, хотя всюду вроде сувенирные музыкальные инструменты и нотные тетрадки, напечатанные на футболках. Забавно еще, что в музее-резиденции целая комната посвящена фальшивым портретам Моцарта, которые "до сих пор используются в туристических образах", а в музее-квартире эти же портреты "используются в образах" по полной программе без малейшего зазрения.

Любопытно, что кто-то же там, в Зальцбурге, живет - по-настоящему живет, ходит в школу, работает, женится. Как им это? Вообще когда едешь через Австрию на поезде почему-то легко представить, как в каждом доме, домике и домишке среди этих полей живут живые люди. А в Зальцбурге вот прямо не пойму - как это, быть зальцбуржцем? Но красиво очень.

За окном поезда внезапно ливанул ливень, в Вене будет вкусно пахнуть дождем. Подъезжаем к Линцу.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Page generated 19/9/17 13:34

Expand Cut Tags

No cut tags